“CETARRR SWEET CORN”
A. Dasar Pemikiran
Makanan siap saji merupakan alternatif utama sebagai pemenuhan
kebutuhan makanan di jaman sekarang karena teknologi yang semakin canggih dan
tuntutan waktu yang serba cepat. Para produsen pun berlomba-lomba untuk membuat
inovasi-inovasi baru makanan siap saji yang dapat menarik selera konsumen dan
diminati setiap saat. selain itu, makanan siap saji juga diharapkan mampu
menjadi pengganti makanan pokok sehari-hari seperti nasi yang dapat
mengenyangkan dan menghilangkan lapar. Kandungan karbohidrat pada nasi
merupakan penghasil energi bagi tubuh manusia sehingga seseorang tidak mudah
merasa lapar. Maka perlu adanya inovasi makanan siap saji yang mengandung banyak
karbohidrat seperti halnya nasi.
Berangkat dari pemikiran inilah, “Cetarrr Sweet Corn” menghadirkan
produk unggulannya yakni Jagung Manis alias Sweet Corn keju susu. Jagung manis
atau sweet corn mengandung kandungan karbohidrat yang cukup tinggi yakni 73,3
gram dari 100 gram bahan, sehingga sangat cocok dijadikan sebagai pengganti
makanan berat seperti nasi. Selain mengandung karbohidrat, jagung manis juga
mengandung zat-zat gizi yang lain seperti protein, kalsium, fosfor, vitamin A,
vitamin B1, dan lain-lain.
B. Maksud dan Tujuan
Ada beberapa maksud dan tujuan Cetarr Sweet Corn yang ingin dicapai
dalam pembuatan usaha ini, antara lain :
1. Memenuhi kebutuhan
konsumen
2. Memberikan
pelayanan terbaik kepada konsumen serta memberikan kepuasan yang lebih bagi
pelanggan.
3. Mengembangkan
ide dan kreatifitas personal yang dapat memberikan peluang keuntungan secara
financial.
4. Memanfaatkan
bahan baku berupa jagung manis (sweet corn) yang mudah didapatkan untuk
dijadikan makanan yang digemari banyak orang.
B. Aspek
Produksi
1. Profil Usaha
Nama Usaha : Cetarrr Sweet Corn
Jenis Usaha : Perdagangan
Tanggal berdiri : 08 Juni 2013
Operasional
usaha : 15 jam dalam sehari (buka
mulai 07.00-22.00 WIB)
Lokasi : Jalan Bimokurdo (sebelah utara
jalan) Selatan kampus UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta
Contact Person : 085735127060 / 082325221789
2. Deskripsi
Usaha
Cetarrr Sweet Corn berinovasi membuat jagung manis keju susu. Rasa
yang ditawarkan ada beberapa macam, antara lain rasa susu vanilla, susu coklat,
susu strawberry, keju, coklat, keju susu dan original. Sweet corn ini disajikan
dalam cup plastik yang menarik dan elastis. Bahan jagung manis berasal dari
benih jagung unggulan sehingga rasanya terjamin.
3. Pembuatan Usaha
Produk unggulan Cetarrr Sweet Corn adalah jagung manis aneka rasa.
Cara pembuatannya sebagai berikut:
ü Kukus jagung
manis hingga matang, angkat, lalu beri mentega.
ü Masukkan sedikit
jagung manis ke dalam cup plastik,
ü Beri susu
kental manis dan keju parut, masukkan lagi jagung manis, susu kental manis dan
keju parut atau rasa-rasa yang lain sesuai keinginan konsumen.
ü Sajikan
panas-panas.
.
C.
Aspek Pemasaran
1.
Promosi
Promosi dalam
bisnis merupakan langkah yang paling penting. Tanpa promosi, bisnis kita tidak
akan berjalan dengan baik. Promosi berarti memberitahu kepada orang banyak
tentang bisnis kita sehingga bisnis yang kita jalani dapat diketahui oleh orang
sehingga mereka akan mencoba menggunakannya.
Metode yang
kami gunakan adalah pelayanan yang baik dan ramah, komunikasi
dengan baik kepada pelanggan, tempat yang nyaman, dan
pengutamaan kepuasan konsumen.
Media promosi
yang kami gunakan adalah:
1.
Mulut ke mulut
Cara promosi personal yang paling ampuh untuk
mempengaruhi konsumen dalam memasarkan suatu produk dan jasa, karena dalam
promosi ini terdapat rekomendasi dari kerabat atau teman dekat yang dijadikan
sebagai sumber informasi yang dapat dipercaya.
2.
Brosur
Rancang brosur produk yang menjelaskan tentang
deskripsi Cetarrr Sweet Corn. Brosur disebarkan dengan menyelipkannya di wiper
kaca mobil dan di sebarkan kepada mahasiswa-mahasiswa UIN Sunan Kalijaga
Yogyakarta.
3.
Harga Promo
untuk penjualan Cetarrr Sweet Corn dalam 1 minggu pertama akan dijual
dengan diskon 20% dari harga aslinya.
2.
Place
Tempat yang menjadi lokasi usaha kami
adalah kedai kecil di pinggiran Jalan Bimokurdo selatan UIN Sunan Kalijaga
Yogyakarta dengan maksud Cetarrr Sweet corn yang kami tawarkan dapat dijangkau
dengan mudah oleh kalangan mahasiswa UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta khususnya
dan masyarakat sekitar pada umumnya.
3.
Pricing
Harga
yang kami tawarkan relatif murah yakni Rp 5.000,-/cup. Dengan begitu konsumen akan mendapatkan kepuasan
rasa dengan harga yang terjangkau.
4.
Produk
Produk
unggulan Cetarrr Sweet Corn adalah jagung manis keju susu. Rasa yang ditawarkan ada beberapa macam, antara lain rasa susu vanilla, susu
coklat, keju, coklat, keju susu dan original.
E. Aspek Sumber Daya Manusia
Bisnis ini akan dijalankan oleh 1 orang owner Cetarrr Sweet Corn
dan 2 orang karyawan, yakni:
Ø Owner
Ø Nama : Sahrini Santika
TTL : Magetan, 29 Mei 1990
Alamat : Ponorogo Jawa
Timur
Pekerjaan : Mahasiswa
Ø Nama : Satiyani
TTL : Demak, 17 Desember 1990
Alamat : Wonosari Gunung Kidul DIY
Pekerjaan : Mahasiswa
Ø Nama : Lila Hasby
TTL : Boyolali, 2 November 1990
Alamat : Boyolali Jawa Tengah
Pekerjaan : Mahasiswa
F. Analisis SWOT
1. Strength (Kekuatan)
a) Merupakan makanan yang
aman dari bahan pengawet.
b) Merupakan makanan yang bergizi dengan berbagai
kandungan zat yang diperlukan tubuh.
c) Sebagai pengganti makanan
berat.
d) Memiliki rasa yang lezat
dan menarik.
e) tempat kedai yang strategis di daerah
komunitas mahasiswa sekaligus pemukiman masyarakat.
f) Harganya cukup murah, terjangkau, pelayanan
memuaskan.
2. Weakness (kelemahan)
a) Makanan jagung manis ini terbuat dari jagung
manis yang dikukus tanpa diberi pengawet makanan sehingga tidak tahan lama.
b) Terbatasnya waktu luang tiap karyawan karena
mengingat owner dan karyawannya yang masih aktif sebagai mahasiswa, sehingga
sering adanya benturan jadwal kuliah antara satu dengan yang lainnya.
3. Opportunity (Peluang)
a) digemari banyak orang terutama mahasiswa
sebagai makanan siap saji pengganti makanan berat.
b) bahan-bahannya mudah didapatkan.
c) cara pembuatannya yang mudah dan sederhana.
d) Menjanjikan keuntungan
yang cukup besar.
4. Threat (ancaman)
a) Banyak saingan diluar sana.
b) Sulitnya mendapatkan bahan jagung manis di
musim kemarau, karena jagung merupakan tanaman musiman yang biasanya ada di
musim hujan yang memiliki umur sekitar 80-150 hari.
b) Harga bahan baku yang sewaktu-waktu bisa naik
dapat menyebabkan kenaikan harga yang mungkin dapat mengurangi pembeli.
G. Aspek Keuangan
Aspek keuangan setiap bulannya sebagaimana tercantum di bawah ini:
Tabel 1. Biaya Alat
No
|
Nama Alat
|
Jumlah
|
Harga Satuan
(Rp)
|
Total (Rp)
|
1.
|
Gerobak
|
1 unit
|
1.000.000
|
1.000.000
|
2.
|
Kompor
|
1 unit
|
200.000
|
200.000
|
3.
|
Panci besar
|
1 unit
|
100.000
|
100.000
|
4.
|
Pisau
|
3 unit
|
10.000
|
30.000
|
5.
|
Parutan
|
1 buah
|
6.000
|
6.000
|
6.
|
Panci plastik besar
|
1 unit
|
15.000
|
15.000
|
7.
|
Wadah kukusan
|
2 unit
|
7.000
|
14.000
|
8.
|
Centong kayu
|
2 unit
|
10.000
|
20.000
|
Total
|
1.385.000
|
Ket: depresiasi/bulan= Rp 1.385.000,- : 24 bulan= Rp 57.708,-
(diasumsikan 2 tahun=24 bulan)
Tabel 2. Biaya Bahan Baku
No
|
Nama Bahan
|
Jumlah
|
Harga Satuan
(Rp)
|
Total (Rp)
|
1
|
Jagung manis
|
100 tongkol
|
2.000
|
200.000
|
2
|
Susu kental manis coklat
|
10 kaleng
|
7.500
|
75.000
|
3
|
Susu kental manis putih
|
10 kaleng
|
6.000
|
60.000
|
3
|
Keju craft
|
10 box kecil
|
17.000
|
170.000
|
5
|
Misses cerez coklat
|
5 bungkus
|
5.000
|
25.000
|
6
|
blueband
|
2 kaleng
|
20.000
|
40.000
|
8
|
Gas elpiji 15 kg
|
1 unit
|
150.000
|
150.000
|
8
|
Cup plastik besar
|
10 lusin
|
8.000
|
80.000
|
9
|
Sendok plastik
|
10 lusin
|
5.000
|
50.000
|
10
|
Tas plastik hitam kecil
|
10 lusin
|
5.000
|
50.000
|
Total
|
900.000
|
|||
Produk yang dihasilkan dari 50 m kain
|
1250 unit
|
|||
Harga per satuan produksi
|
2.564
|
Tabel 3. Total Biaya operasional
Biaya
|
Total
|
Biaya Alat @bulan
|
57.708
|
Biaya bahan baku
|
900.000
|
Total
|
957.708
|
Tabel 5. Proyeksi Pendapatan
Item
|
Harga (Rp)
|
Vol
|
Total (Rp)
|
Biaya produksi per satuan produk
|
2.500
|
||
Harga jual per satuan produk
|
5.000
|
2.100 cup @bulan
|
10.500.000
|
Estimasi keuntungan per satuan produk
|
2.500
|
2.100 cup @bulan
|
5.250.000
|
Keuntungan per bulan= Pendapatan-Biaya operasional
= Rp
5.250.000,- - Rp 957.708,-
= Rp
4.292.292,-
H. Penutup
Demikianlah proposal usaha Cetarrr Sweet Corn ini kami buat. Semoga
proposal ini dapat diterima oleh semua pihak karena proposal ini merupakan
tahap awal kami dalam memulai usaha ini.
Kami berharap dapat segera mewujudkan usaha bisnis yang telah kami rencanakan
ini dengan bantuan pihak luar. Dengan proposal ini pula, semoga dapat
menjadikan leagalitas bagi usaha ini agar dapat dipercaya masyarakat luas. Saran dan kritik kami harapkan demi kesempurnaan
proposal ini. Saran dan kritik tersebut semoga saja dapat menjadi pelajaran
bagi kami semua untuk dapat menjadi lebih baik lagi. Atas perhatian dan segala
bantuan kami ucapkan banyak terima kasih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar