Rabu, 31 Januari 2018

CONTOH BUSINESS PLAN (Tugas Matakuliah Kewirausahaan)

“CETARRR SWEET CORN”
A. Dasar Pemikiran
Makanan siap saji merupakan alternatif utama sebagai pemenuhan kebutuhan makanan di jaman sekarang karena teknologi yang semakin canggih dan tuntutan waktu yang serba cepat. Para produsen pun berlomba-lomba untuk membuat inovasi-inovasi baru makanan siap saji yang dapat menarik selera konsumen dan diminati setiap saat. selain itu, makanan siap saji juga diharapkan mampu menjadi pengganti makanan pokok sehari-hari seperti nasi yang dapat mengenyangkan dan menghilangkan lapar. Kandungan karbohidrat pada nasi merupakan penghasil energi bagi tubuh manusia sehingga seseorang tidak mudah merasa lapar. Maka perlu adanya inovasi makanan siap saji yang mengandung banyak karbohidrat seperti halnya nasi.
Berangkat dari pemikiran inilah, “Cetarrr Sweet Corn” menghadirkan produk unggulannya yakni Jagung Manis alias Sweet Corn keju susu. Jagung manis atau sweet corn mengandung kandungan karbohidrat yang cukup tinggi yakni 73,3 gram dari 100 gram bahan, sehingga sangat cocok dijadikan sebagai pengganti makanan berat seperti nasi. Selain mengandung karbohidrat, jagung manis juga mengandung zat-zat gizi yang lain seperti protein, kalsium, fosfor, vitamin A, vitamin B1, dan lain-lain.

B. Maksud dan Tujuan
Ada beberapa maksud dan tujuan Cetarr Sweet Corn yang ingin dicapai dalam pembuatan usaha ini, antara lain :
1.  Memenuhi kebutuhan konsumen
2. Memberikan pelayanan terbaik kepada konsumen serta memberikan kepuasan yang lebih bagi pelanggan.
3. Mengembangkan ide dan kreatifitas personal yang dapat memberikan peluang keuntungan secara financial.
4. Memanfaatkan bahan baku berupa jagung manis (sweet corn) yang mudah didapatkan untuk dijadikan makanan yang digemari banyak orang.

B. Aspek Produksi
1. Profil Usaha
Nama Usaha                : Cetarrr Sweet Corn
Jenis Usaha                 : Perdagangan
Tanggal berdiri            : 08 Juni 2013
Operasional usaha       : 15 jam dalam sehari (buka mulai 07.00-22.00 WIB)
Lokasi                    : Jalan Bimokurdo (sebelah utara jalan) Selatan kampus UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta
Contact Person            : 085735127060 / 082325221789
2. Deskripsi Usaha
Cetarrr Sweet Corn berinovasi membuat jagung manis keju susu. Rasa yang ditawarkan ada beberapa macam, antara lain rasa susu vanilla, susu coklat, susu strawberry, keju, coklat, keju susu dan original. Sweet corn ini disajikan dalam cup plastik yang menarik dan elastis. Bahan jagung manis berasal dari benih jagung unggulan sehingga rasanya terjamin.
3. Pembuatan Usaha
Produk unggulan Cetarrr Sweet Corn adalah jagung manis aneka rasa. Cara pembuatannya sebagai berikut:
ü  Kukus jagung manis hingga matang, angkat, lalu beri mentega.
ü  Masukkan sedikit jagung manis ke dalam cup plastik,
ü  Beri susu kental manis dan keju parut, masukkan lagi jagung manis, susu kental manis dan keju parut atau rasa-rasa yang lain sesuai keinginan konsumen.
ü  Sajikan panas-panas.
                                   
.
C. Aspek Pemasaran
1.             Promosi
Promosi dalam bisnis merupakan langkah yang paling penting. Tanpa promosi, bisnis kita tidak akan berjalan dengan baik. Promosi berarti memberitahu kepada orang banyak tentang bisnis kita sehingga bisnis yang kita jalani dapat diketahui oleh orang sehingga mereka akan mencoba menggunakannya.
Metode yang kami gunakan adalah pelayanan yang baik dan ramah, komunikasi dengan baik kepada pelanggan, tempat yang nyaman, dan pengutamaan kepuasan konsumen.
Media promosi yang kami gunakan adalah:
1.    Mulut ke mulut
Cara promosi personal yang paling ampuh untuk mempengaruhi konsumen dalam memasarkan suatu produk dan jasa, karena dalam promosi ini terdapat rekomendasi dari kerabat atau teman dekat yang dijadikan sebagai sumber informasi yang dapat dipercaya.
2.    Brosur
Rancang brosur produk yang menjelaskan tentang deskripsi Cetarrr Sweet Corn. Brosur disebarkan dengan menyelipkannya di wiper kaca mobil dan di sebarkan kepada mahasiswa-mahasiswa UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta.
3.    Harga Promo
untuk penjualan Cetarrr Sweet Corn dalam 1 minggu pertama akan dijual dengan diskon 20% dari harga aslinya.
2.             Place
Tempat yang menjadi lokasi usaha kami adalah kedai kecil di pinggiran Jalan Bimokurdo selatan UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta dengan maksud Cetarrr Sweet corn yang kami tawarkan dapat dijangkau dengan mudah oleh kalangan mahasiswa UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta khususnya dan masyarakat sekitar pada umumnya.
3.             Pricing
Harga yang kami tawarkan relatif murah yakni Rp 5.000,-/cup. Dengan begitu konsumen akan mendapatkan kepuasan rasa dengan harga yang terjangkau.
4.             Produk
Produk unggulan Cetarrr Sweet Corn adalah jagung manis keju susu. Rasa yang ditawarkan ada beberapa macam, antara lain rasa susu vanilla, susu coklat, keju, coklat, keju susu dan original.

E. Aspek Sumber Daya Manusia
Bisnis ini akan dijalankan oleh 1 orang owner Cetarrr Sweet Corn dan 2 orang karyawan, yakni:
Ø  Owner
Ø  Nama               : Sahrini Santika
TTL                : Magetan, 29 Mei 1990
Alamat           : Ponorogo Jawa Timur
Pekerjaan       : Mahasiswa
Ø  Nama               : Satiyani
TTL                : Demak, 17 Desember 1990
Alamat            : Wonosari Gunung Kidul DIY
Pekerjaan        : Mahasiswa
Ø  Nama               : Lila Hasby
TTL                : Boyolali, 2 November 1990
Alamat            : Boyolali Jawa Tengah
Pekerjaan        : Mahasiswa

F. Analisis SWOT
1. Strength (Kekuatan)
a)  Merupakan makanan yang aman dari bahan pengawet.
b)  Merupakan makanan yang bergizi dengan berbagai kandungan zat yang diperlukan tubuh.
c)  Sebagai pengganti makanan berat.
d)  Memiliki rasa yang lezat dan menarik.
e)  tempat kedai yang strategis di daerah komunitas mahasiswa sekaligus pemukiman masyarakat.
     f)  Harganya cukup murah, terjangkau, pelayanan memuaskan.
2. Weakness (kelemahan)
a)  Makanan jagung manis ini terbuat dari jagung manis yang dikukus tanpa diberi pengawet makanan sehingga tidak tahan lama.
b)  Terbatasnya waktu luang tiap karyawan karena mengingat owner dan karyawannya yang masih aktif sebagai mahasiswa, sehingga sering adanya benturan jadwal kuliah antara satu dengan yang lainnya.
3. Opportunity (Peluang)
a)  digemari banyak orang terutama mahasiswa sebagai makanan siap saji pengganti makanan berat.
b)  bahan-bahannya mudah didapatkan.
c)  cara pembuatannya yang mudah dan sederhana.
d)  Menjanjikan keuntungan yang cukup besar.
4.  Threat (ancaman)
a)  Banyak saingan diluar sana.
b)  Sulitnya mendapatkan bahan jagung manis di musim kemarau, karena jagung merupakan tanaman musiman yang biasanya ada di musim hujan yang memiliki umur sekitar 80-150 hari.
b)  Harga bahan baku yang sewaktu-waktu bisa naik dapat menyebabkan kenaikan harga yang mungkin dapat mengurangi pembeli.
G. Aspek Keuangan
Aspek keuangan setiap bulannya sebagaimana tercantum di bawah ini:
Tabel 1. Biaya Alat
No
Nama Alat
Jumlah
Harga Satuan (Rp)
Total (Rp)
1.       
Gerobak
1 unit
1.000.000
1.000.000
2.       
Kompor
1 unit
200.000
200.000
3.       
Panci besar
1 unit
100.000
100.000
4.       
Pisau
3 unit
10.000
30.000
5.       
Parutan
1 buah
6.000
6.000
6.       
Panci plastik besar
1 unit
15.000
15.000
7.       
Wadah kukusan
2 unit
7.000
14.000
8.       
Centong kayu
2 unit
10.000
20.000
Total
       1.385.000

Ket: depresiasi/bulan= Rp 1.385.000,- : 24 bulan= Rp 57.708,- (diasumsikan 2 tahun=24 bulan)

Tabel 2. Biaya Bahan Baku
No
Nama Bahan
Jumlah
Harga Satuan (Rp)
Total (Rp)
1
Jagung manis
100 tongkol
2.000
 200.000
2
Susu kental manis coklat
10 kaleng
7.500
75.000
3
Susu kental manis putih
10 kaleng
6.000
60.000
3
Keju craft
10 box kecil
17.000
170.000
5
Misses cerez coklat
5 bungkus
5.000
25.000
6
blueband
2 kaleng
20.000
40.000
8
Gas elpiji 15 kg
1 unit
150.000
150.000
8
Cup plastik besar
10 lusin
8.000
80.000
9
Sendok plastik
10 lusin
5.000
50.000
10
Tas plastik hitam kecil
10 lusin
5.000
50.000
Total
900.000
Produk yang dihasilkan dari 50 m kain
1250 unit
Harga per satuan produksi
2.564

Tabel  3. Total Biaya operasional
Biaya
Total
Biaya Alat @bulan
57.708
Biaya bahan baku
900.000
Total
957.708

Tabel 5. Proyeksi Pendapatan
Item
Harga (Rp)
Vol
Total (Rp)
Biaya produksi per satuan produk
2.500


Harga jual per satuan produk
5.000
2.100 cup @bulan
10.500.000
Estimasi keuntungan per satuan produk
2.500
2.100 cup @bulan
5.250.000

Keuntungan per bulan= Pendapatan-Biaya operasional
                                       = Rp 5.250.000,- - Rp 957.708,-
                                       = Rp 4.292.292,-
H. Penutup
Demikianlah proposal usaha Cetarrr Sweet Corn ini kami buat. Semoga proposal ini dapat diterima oleh semua pihak karena proposal ini merupakan tahap awal kami dalam memulai usaha  ini. Kami berharap dapat segera mewujudkan usaha bisnis yang telah kami rencanakan ini dengan bantuan pihak luar. Dengan proposal ini pula, semoga dapat menjadikan leagalitas bagi usaha ini agar dapat dipercaya masyarakat luas.  Saran dan kritik kami harapkan demi kesempurnaan proposal ini. Saran dan kritik tersebut semoga saja dapat menjadi pelajaran bagi kami semua untuk dapat menjadi lebih baik lagi. Atas perhatian dan segala bantuan kami ucapkan banyak terima kasih.





Tidak ada komentar:

Posting Komentar

PENYERTAAN DALAM HUKUM PIDANA ISLAM

Perbuatan pidana yang dilakukan secara massal dalam hukum pidana Islam dapat dijelaskan menggunakan teori penyertaan yang sama halnya de...